显/隐菜单

旧约圣经中的“约”系列之六:大卫之约

大卫之约

引    言

圣经让我们看到,神多次主动与人立约,祂要藉着这些约,把祂丰富的恩典赏赐给人,在这些恩典中也都包含着救赎之恩。我们在过去的几个月已经讲过五个圣经中神与人所立的约:有亚当之约、挪亚之约、亚伯拉罕之约、摩西之约和巴勒斯坦之约,今天我们要来看大卫之约。

神与大卫立约的事,主要记载在撒下第七章,虽然在这一章经文中,没有明确提到“约”这个词,但在其他经文中却清楚地使用“约”来描述这件事:

诗89:3-4,神以第一人称宣告:“我与我所拣选的人(大卫)立了约,向我的僕人大卫起了誓:我要建立你的后裔,直到永远;要建立你的宝座,直到万代。” 在诗89:28-29,34-37神又亲自说:“我要为他(大卫)存留我的慈爱,直到永远;我与他立的约必要坚定。我也要使他的后裔存到永远,使他的宝座如天之久。我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。我一次指著自己的圣洁起誓:我决不向大卫说谎!他的后裔要存到永远;他的宝座在我面前如日之恆一般,又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。

撒下23:5大卫在临终之言中也说:“我家在神面前并非如此;神却与我立永远的约。这约凡事坚稳,关乎我的一切救恩和我一切所想望的,祂岂不为我成就吗?” 可见神与大卫立约在圣经中是十分确定的。

一、立约的双方

在大卫之约中,立约的双方当然是神与大卫,也是神主动与大卫立约。在大卫之约中,神照着自己的信实,应许大卫的国要在神面前永远坚立,大卫的国位也必坚定直到永远。

这里我们要留意一下:大卫的国,与大卫的国位,两者听起来很相近,但角度却不一样:大卫的国位,是指大卫和大卫的子孙要接续大卫作王,直到永远。而大卫的国,却指以色列这个国家;等一下我们谈大卫之约中神应许的应验时,就会提到,大卫的国,因着主耶稣基督而连到那属灵的以色列国。所以,大卫之约是个永远的约,大卫之约的意义也极其深远,从大卫个人到大卫的家族,及至大卫的国以至于基督的国;从旧约到新约,又从新约直到永远。

刚才我们说过,立约的双方是神与大卫,神是主动的,而大卫是被动的。我们如果看撒下七章就知道,神与大卫立约时,神并不直接与大卫面谈,与大卫磋商,经大卫同意;而是间接地通过先知拿单传递的。所以,大卫之约是神单方面制定条文,大卫只是被动接受,也无需履行任何条件。如此看来,大卫之约也是无条件之约。也就是说,无论如何,神都必定要赐恩典、福气给大卫的后裔,使他们存到永远;也要建立大卫的宝座,直到万代。神给大卫这两方面的应许,永远不会改变,一定会应验并成就。

二、立约的背景

以色列人进入迦南地后四百年,大卫登基作王,定都耶路撒冷,国家稳固、国力强大;大卫又把约柜迎进圣城,安放在会幕的至圣所裡。旧约的约柜,是代表神与人同在。大卫在耶和华神面前恢复了祭祀,重建了百姓与神之间的良好关係。大卫还在耶路撒冷建造了富丽堂皇的王宫,并住在宫内。耶和华神使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。一派美好景象,可谓国泰民安!

但是,大卫住在舒适的环境中没有忘乎所以,却想到他自己住在香柏木的宫殿裡,而神的约柜却反在幔子裡。大卫知道:以色列国的中心,不在于君王,而在于以色列所敬拜的神;所以当尊神为至大。过去因百姓过著漂流的生活,随时搬迁,只能搭盖临时的帐幕;现在国家稳固了,应该为神与人同在的约柜,建造一座庄重雄伟的圣殿了。

大卫虽有此意,却遭到神的拒绝,而选中了大卫的儿子所罗门来建圣殿。历代志上22:7提到,这是因为大卫打了多次大仗,流了多人的血,不可为神的名建造殿宇。耶和华不要多年南征北讨,杀人无数的大卫建造这和平的圣殿。但这并不是说神不爱他、弃绝他了。事实上,当拿单将神与大卫立约的条文告诉大卫之后,大卫从中了解到,这约充满神对大卫和他的家、国那份永远的爱。于是大卫马上就到神的帐幕裡,坐在神耶和华面前,说:“主耶和华阿,我是谁,我的家算甚麽,你竟使我到这地步呢。主耶和华阿,这在你眼中还看为小,又应许你僕人的家至于久远。主耶和华阿,这岂是人所常遇的事吗。”(撒下7:18-19)其实撒下18-29节整段经文,都是大卫向神所献上深情的感恩祷告。

从大卫的话我们可以知道,神与大卫立这永远的约,对大卫本人、大卫家族,对大卫作王、大卫的后裔作王、对整个以色列国的应许,都饱含著神对大卫王及以色列百姓永远的爱。大卫甚至深觉约中的应许,自己不配、大卫的家族不配,以色列百姓不配。

为此,纵使神不让大卫亲手建造圣殿,他也毫无怨言,而是心存感恩,竭尽全力地预备一切建殿的材料,奉献自己积蓄的金银,安排各事奉人员的职责和班次,更是劝勉所罗门要谨守遵行耶和华的律法。为建造圣殿,立下了汗马功劳。这就是立约的前前后后。

三、约文的应许

神藉着先知拿单,宣告了大卫之约的条文,神告诉大卫:祂对大卫的家族,以至于整个以色列要如何施恩:

1、在世之时:

现在你(先知拿单)要告诉我仆人大卫说:万军之耶和华如此说:我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往那裡去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子,也不像从前扰害他们;并不像我命士师治理我民以色列的时候一样;我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱;并且我耶和华应许你,必为你建立家室。(撒下7:8-11)

2、离世之后:

你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子,他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国,必在我面前永远坚立;你的国位也必坚定,直到永远。(撒下7:12-16)

以赛亚书55:3:“你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。”神与大卫所立的约是永远的约,立约的结果是:必得活。哈利路亚!神在约中的应许,永不改变,绝不会落空。

四、应许的应验

我们下面一同来看大卫之约中,神对大卫的应许,是如何应验和成就的。

1、王上4:24-25说:“所罗门管理大河西边的诸王,以及从提弗萨直到迦萨的全地,四境尽都平安。所罗门在世的日子,从但到别是巴的犹大人和以色列人都在自己的葡萄树下和无花果树下,安然居住”。在大卫离世之前,他儿子所罗门接续他作王,并使他当政之时,四境平安,不受仇敌扰乱,并建立家室。

2、王上8:20-21:“现在耶和华成就了祂所应许的话,使我(所罗门)接续我父大卫,坐以色列的国位,又为耶和华以色列神的名建造了殿。” 大卫离世之后,他的儿子所罗门接续他的位,并为神的名建造了圣殿。

但是大卫王朝与大卫的王位存到永远了吗?我们接着来看:所罗门后来也犯罪背离神,所以在他死后,儿子罗波安继位的时候,国家就分裂了。之后,北国以色列和南国犹大也先后亡国,犹大被掳巴比伦,国运气数断绝。虽然后来犹大被掳归回,但主后75年,耶路撒冷城被罗马军队攻陷,以色列颠沛流离,经历一千多年的漫长的亡国史,没有家,没有国,也没有王。显然,从属世的国来看,大卫王朝并没有存到永远;从属肉身的人来看,大卫的国位也没有存到永远。

直至神从大卫的子孙中兴起一位掌王权的,就是耶稣基督:“祂要为大,称为至高者的儿子;主神要把祂祖大卫的位给祂;祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽”。(路1:31-33)神与大卫立约所应许的永远的国度,最终应验在那位按肉体说,是属于犹大支派,也就是大卫的子孙耶稣基督身上;祂就是雅各临终所说的那“细罗(就是赐平安者)”(创49:10);祂在启5:5祂被称为“犹大支派中的狮子,大卫的根。耶稣基督承接了大卫的王位,成为天国永远的君王;祂建立了基督的国度,这国度没有穷尽,存到永永远远。如今,在基督裡的你和我,都是这国度裡的子民。让我们全心倚靠神,持守纯正的信仰,遵行神活泼常存的道,直到主再来。那时,我们这些承受永约的子民,将要进到基督永远的国裡,与基督一同作 王,直到永永远远。哈利路亚!我们同心称颂神为我们所预备的奇妙救恩。感谢赞美神!阿们。

标签

发表评论