信心的触摸

亲爱的弟兄姊妹,平安!又到了信息的时间。今天要跟您分享的文章题目是:

信心的触摸

【马可福音5:25-34】

引    子

信心不是一股神秘的力量,也不是一种无形的能力。信心是对那位医治我们、拯救我们、饶恕我们的救主耶稣基督,内心的信服,也必付诸于外在的行动。神恩典的大门永远为那些心灵受伤和软弱的人敞开。

马可福音5:25-34,讲到一个患血漏的妇人因信得救的事情,让我们从中学习信心的功课。

一、身患重疾十分可怜

耶稣应管会堂的睚鲁的祈求,到他家去医治他病重的女儿。正在前往的路上,有很多人来跟随、拥挤耶稣。在这些人当中有一位妇女,她是患了十二年血漏的病人。

人生有苦难,而患上一些罕见的,难以治疗的,或无法根治的疾病,更令人焦心。血漏是一种妇女病,犹太人的律法中对这种病人有明文规定,利未记15章说:人患了漏症,她因这漏症就不洁净。若有人接触到她所躺过的床、所坐的地方、所骑过的鞍子,或摸到她的身体衣物……都要算为不洁净,直到晚上;并要洗衣服、洗澡。患漏症的人,没有用水涮洗,无论摸了谁,谁必不洁净到晚上;并要洗衣服、洗澡。她所摸过的瓦器,就要打破;所摸的木器,也必用水涮洗。可想而知,这血漏症的痛苦,加上人们对她躲得远远的,这位妇人实在极其可怜。

其实世人陷落在罪的深坑中,就像患了重病的人一样,十分可怜。就如吸毒的人,虽然毒品会暂时麻醉他,但却使吸毒者陷进了痛苦的深渊。除了毒瘾的摧残,还有来自家人的压力、朋友的唾弃、钱财的缺乏,真是苦不堪言。

二、人的救法毫无用处

世人走在罪恶的道路中,虽然暂时享受罪中之乐,但却因此承受了身体和心灵上极大的痛苦,并且无力自拔;像这位患血漏的妇人一样,非常非常可怜。

这位妇人为了医治自己的顽疾,不知跑了多少路,找遍十里八乡的名医,吃了多少苦药;把她所有的积蓄,连她的家当都花光了。不但没有效果,病情反而越来越加重。(可5:26)

这世界也是这样,当人发现罪所带来的危害,就想尽办法防范、制止罪恶的发生。但是效果如何呢?我们看见:每个国家藉着他们的法律制度,对罪严厉制裁,但罪恶却仍然一桩桩地发生;人们想藉教育使人变好,但人还是越变越坏。这世界的人心道德败坏,正像这位患血漏的妇人一样,人的救法徒然无益、劳而无功,越来越严重。

三、众人拥挤未得益处

让我们回到当时的情景。以色列人发现耶稣能力超然,使瞎子看见、瘸腿的行走、长大痲疯的被洁净、赶鬼医病,甚至叫死人复活;于是蜂拥而来,追随这位独行奇事的主。各式各样的人怀着各自不同的目的,来跟随、拥挤耶稣。

但是,在拥挤耶稣的人群中,得到真正益处的究竟有多少呢?根据这段圣经的记载,只有这位患血漏的妇人,其余随众拥挤耶稣的人,都没有得到真正的益处。

这使我们想到许许多多来到教会的人,也怀着各自不同的目的。有人到教会来想得到一些急需的帮助,也许需要满足了,他们也渐渐疏远离去了;有人到教会来要寻求良心的安慰,他们进来祷告一下就出去了;有人到教会来想交朋友,他们交到了一些诚实又有爱心的朋友,也得到了许多帮助;有人为了寻求灵魂的归宿,他们想要信耶稣得救上天堂,于是他们受洗,感觉已经拿到天堂入场券就万事大吉了;有人到教会来想在诸般压力下,找一个安全之处可以放松一下;更多的人来到教会,是想得到世上的平安和福气。总之,到教会来的人林林总总、形形色色,但或许好多人都没有得到真正属灵的益处。

有一个这样的喻道故事:有一天,人们去到天堂门口想进到里面去。把门的天使拦住他们问:你们凭什么想进天堂?张三说,我已经受洗了;李四说,我每个礼拜上教会;赵五说,我是教会的长老;钱六说,我奉主的名传道;他们各说各的。天使听了就回答他们,单凭你们说的这些,是不能进天堂的,于是把他们拒之门外。

是的,当时追随、拥挤耶稣的人不少,但得到真正益处的人却很少。如今到教堂的人也不少,但是众人追随耶稣我也跟着拥挤,却未必都真正得到神为信祂的人所预备天上各样属灵的福气。

那么,到底如何才能得到真正的益处呢?

四、信心触摸得蒙医治

这位患血漏的妇人受了十二年病痛的折磨,她听到左邻右舍说:最近有一位拿撒勒人耶稣,在民间行了许多奇事;赶鬼医病、洁净长大痲疯的、使瞎子看见、瘸子行走、叫死人复活。她心想,这不都是圣经预言的那位要来拯救以色列的弥赛亚所作的吗?由此,她相信,这位耶稣就是那位要来的救世主。

于是,她四处打听消息,寻找机会。这一天她听说耶稣来,并有许多人跟随他;这可是难得的好机会。她的信心告诉自己:我只要挤到耶稣身边,用手摸一下耶稣的衣裳,我的血漏就会痊愈。

但是,根据犹太人的律法,无论人碰到她或她碰到人,都会被算为不洁净,她必会遭人一顿辱骂。所以当时她肯定裹着衣、捂着脸,深怕人们认出她来。她虽然患病多年,身体虚弱,但还是竭尽全力往耶稣身边挤,因为她深信,只要摸到耶稣的衣裳,她的病症就会得到痊愈。好不容易看见了耶稣,她看准耶稣的衣裳,手伸得长长的奋力向前……噢!终于触摸到耶稣的衣裳了。这时候奇迹发生了!她这出于信心的一摸,血漏的源头立刻就止住了,十二年的血漏症一时间就痊愈了!真是感谢神啊!她对主耶稣的信心使她得救;她对主耶稣的信心使她的灾病得痊愈。

这时,耶稣转过头来问:“谁摸我的衣裳?”其实耶稣问这话并不是因祂不知道。我们要记得:耶稣是神的儿子,无所不知。祂知道是这女人做的,却故意寻问追查,要显明这件事,目的是为“要叫人信祂是基督,是神的儿子;并且叫人信了祂,就可以因祂的名得生命”。(参约20:31)其实耶稣在世上所行的一切神迹,并不只是怜悯人的疾痛,更重要的是要藉着祂所行的神迹,使人认识祂是基督,是神的儿子,并且因信祂的名得生命。这是祂遍行神迹的真正目的。

这位有信心又诚实的妇人,知道耶稣在自己身上所成的事,就恐惧战兢地俯伏在耶稣跟前,承认自己所做的一切。耶稣听后并没有责备她,而是充满慈爱温柔地对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了”显然,耶稣知道这妇人心里所存的信心。

患血漏的妇人身体健康出了问题;同样,犯罪的人是因灵性健康出了毛病。圣经告诉我们,人是照着神的形像和样式造的,本该彰显神的荣耀;但人却犯罪亏缺了神的荣耀;人犯罪是因为灵性得了不可治愈的重症。

患血漏的妇人受圣灵感动而信耶稣。于是,她的信就使她得救、有平安、蒙医治。世上的罪人也一样,要藉着圣灵的感动和耶稣赏赐的信心,才能够因信称义、与神 和好,得到赦罪的平安,灵性的绝症才能得痊愈,也才能够得永生、成为神的儿女。因信耶稣得救,这是唯一的途径。

司布真是著名的讲道王子,他提到信心时用了这样一个比喻:有一座大楼着了火,第三层楼的窗口站着一个小孩;那窗口是他惟一的出路。有一位消防员,顺着梯子爬到顶,但是离窗口还有一段距离,他对孩子说:“你跳下来吧!我会抱住你的。”司布真说:请注意!这时候孩子需要信心:信心的第一步是确定消防员正站在窗子下面;信心的第二步是相信那消防员够力气抱住他;而信心的最后一步,也是最要紧的一步,是跳下去把自己完全交托那消防员。司布真说:我们信主耶稣得救也是这样:第一,要相信确实有一位耶稣;第二,要相信主能拯救罪人;第三,就是把自己完全交托给这位救主。

是的,人靠着好行为不能得救,人表面追随拥挤耶稣不能得救;人单凭来教会不能得救;受洗也不能叫人得救;人凭着作牧师、当长老、执事也不能得救。只有真正信靠耶稣,因祂是为我们信心创始成终的主。信主不是为了身体得医治,信主不是为了得世上的平安福气。信主从主得永生,并能将主的生命性情表露出来。真正的信主也要舍己、背起自己的十字架跟从耶稣;真正的信主是把自己的一切完全交托,并把自己的一切都献给神。愿神祝福我们每一位,都真正凭信心接受主耶稣作你个人的救主,都真正得到永生和心灵的平安。阿们。

 

亲爱的弟兄姊妹,以上就是今天的分享。感谢您的收听,欢迎您给我们留言。愿神赐福与您。我们下次再见。

 

标签

发表评论