显/隐菜单

在基督里合一(彼得前书5:5-11)

在基督里合一

【彼前5:5-11】

引    言

有一本书叫《永活之泉》,里面描述这样一件事:在纳塔尔有很多泉水涌流的山脉,祖鲁人习惯于手牵手越过泉水,首领左手有一坚固的拐杖,右手牵扶于一个在他后面壮士的左手,如此一连十二或二十人互相帮助逆流而过。我们在教会中也是这样,我们属神的子民,若彼此同心,手牵手就能够冲破一切激流;就能够胜过魔鬼的攻击,活出美好的见证,产生极大能力去影响世界。【彼得前书5:5-11】

一、谦卑顺服(5-7)

彼得前书5:5上说:“你们年幼的,也要顺服年长的。”这里说的顺服,这不是一件容易做到的事,但它在教会中,对于教会的合一是至关重要的。

作者特别提醒年轻人对年长的要有“顺服”的态度;而且众人也都要以“谦卑束腰,彼此顺服”。这里的“束腰”,意思是指把绳子系上并且打结的样子,这样就不会轻易松开。

我教学生上声乐课的时候,总会要求学生要系上腰带,因为这样会帮助他们正确地使用气息,对发出更好的声音有明显的帮助。

是的,如果没有将“谦卑”看成是一个人生命的基本要求,就缺少了正确的方式来与弟兄姊妹相处。一个人如果没有谦卑,势必高傲看不起人。总觉得自己所做、所想的才是正确的,比别人略高一筹;总觉得自己做的是最重要的,好像教会缺了自己就不行。到现在吗吗,这样的态度,不但不能与弟兄姊妹好好相处,并且很难与别的同工有好的配搭事奉;常常会把自己搞得筋疲力尽——burned out,还对其他同工满腹怨言。这种不能谦卑所产生的负面作用,会严重影响教会的合一;是我们——尤其是教会同工们应当好好自省和留意的。

圣经给我们一个应当谦卑顺服的理由:“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”所以弟兄姊妹们,以自我为中心、自高自傲是一种罪,是要好好对付的,也是神所阻挡的。而谦卑、顺服却是一种美德,是神所要赐恩的; 神必叫这样行的人升高。事实也是如此,那些自高自大的人,一直在降低自己的品格、威信;而那些柔和谦卑的人,却总蒙神赐恩,品格得到神与人的认可,威信也得以提高。

在圣经中,从人的角度看,摩西是谦卑的最高榜样。民数记12:3说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”但是话说回来,摩西固然是为人谦和的最高榜样,但那只不过是从人的角度看。事实上,无论从人的角度看,还是从神的角度看,我们的主耶稣才是柔和谦卑的最高榜样。

腓立比书二章说到耶稣基督,祂是神的儿子,祂与天父同等、同尊、同荣,却不以自己与神同等为强夺的;却愿意虚己顺服,降卑成为人,并且死,而且死在十字架上。以色列人都知道:凡被挂在十字架上的,都是被咒诅的。我们都主耶稣道成肉身来到世上,竟愿忍受在十字架上死,这样一种最最残酷的死刑,这也是一种降卑降到最低最低的死法。我们的主耶稣真的是从至高降到至卑!

然而,因着主耶稣如此降卑,天父神却将祂升为至高,又赐给祂超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。主耶稣藉着十字架又从至卑升到至高!而且这次升为至高,比原来更有尊荣,因为还从神得了那超乎万名之上的名,受一切受造物的敬拜。

让我们回到经文,5节下说:“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”第6节就接着说:“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。”这里“大能神的手下”这句话,非常清楚地告诉我们,神是一位有大能的神。因为宇宙万物都是藉着神大能的手被创造的,在神大能的手中,没有一件事是不能成就的。只有真正认识神大能的人,他才会在神面前谦卑,在人面前顺服。而当一个人自高自大的时候,事实上,他还没有真正地认识神的大能,才会以自我为中心,才会自以为了不起。

唐崇荣牧师在讲到这种自高自大的人时说,其实他没什么“了不起”,摔下来就会“起不了”。我们的主耶稣在太23:12这样说:“自高的必降为卑,自卑的必升为高”。祂一再要求祂的门徒,要建立“仆人服事”的心态,像仆人、用人一样谦卑服事,才能带领人认识神的救恩,才能同心合意兴旺福音、建造主的教会。

第7节接着说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”这节经文表面上看,似乎谈到了另一个关于如何正确面对忧虑的问题。但是原文这节经文并不是一个新句子的起头,因为第6节的“自卑”是个命令式的主要动词,而7节接着用一个动词分词讲到“要将一切的忧虑卸给神”。也就是说,第7节是承接第6节的。KJV把这种关系清楚地表达出来:Casting all your care upon Him;for He careth for you. NIV虽然没有把分词表达出来,但是,它在分段中把第7节归于6节为一段,等于也承认这种连接、附属、从属的关系。

彼得在这里应该是要解决这样一种活思想,那就是:如果我凡事谦卑顺服别人,那么“会不会人都看不起我?以为我是个没有主见的人?另外,“我总顾及别人的感受,那谁顾及我的感受啊?”彼得的答案是:我们不必为这些忧虑,应当把这些忧虑都卸给神。“卸”的意思是把某件东西丢给别人或丢在某个地方。为什么要丢给神呢?因为神是有大能的,(刚才讲第6节时我们谈过,祂的手是有“大能”的。)这位有大能大力的神,祂会顾念到我们,祂照顾我们远比我们自己照顾自己更稳妥、更放心。并且神不仅仅会顾念我们,在合适的时候(“到了时候”),祂还要叫我们升高。所以这些谦卑顺服的人,应当排除一切顾虑,把一切的忧虑卸给神,因为神要“赐恩给谦卑的人”,神要亲自“顾念”这些顺服的人。

事实上,这段经文可以溯源到七十士译本的诗55:22:“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你”。其中同样用了“卸”字,而且在七十士译本中,“重担”与7节的“忧虑”用同一个词表达,意思非常接近!

耶稣曾对跟随祂的人说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,(就是像祂一样柔和谦卑)这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。 ”(太11:28-30)。

对此我们也可以这样理解:当一位弟兄或姐妹,用谦卑的态度面对教会事工的时候,神会让这个谦卑的人得到弟兄姊妹更多的尊敬、器重。因为一个人在教会事工上受尊重,并不是那人有多少能力,而是因为他谦卑顺服,他尊主为大,他降卑自己,他凡事不求自己的荣耀,而是将一切荣耀归予神。

二、谨守儆醒(8)

好,我们一同进入我证道大纲的第二点:谨守儆醒,经文是第8节。我们知道,彼得写这本书信时,基督徒正面临因信仰遭受的逼迫,在那样的环境下,随时都可能会遇到生命的危险,而且这种危险不仅仅是个人的,也会波及整体的教会。因为当时的统治者,为了讨好罗马帝国,好得到更多的嘉奖,就对基督教进行严苛的迫害。耶稣在福音书中,也常提醒门徒们要时刻儆醒,因为末日近了,信徒将会遇到许多的逼迫患难(太26:41,可13:32-37)。

因此,第8节彼得就提醒这些受逼迫的圣徒:“务要谨守,儆醒; 因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞喫的人。”请注意,这里的“魔鬼”,字义是“诋辱中伤的”,虽然是单数,但也包括“那些制造毁谤纠纷的人”,因为魔鬼正是使用这些制造毁谤中伤的人,来逼迫、伤害基督徒。教会初期,恨恶基督徒的人,会用许多毁谤的话来中伤基督徒。比如:把一些发生的坏事,赖在基督徒头上,藉以逼迫教会的基督徒。魔鬼总用行行式的方法,来拦阻基督教信仰,摧毁基督徒的信心。

有一次,寇兹牧师正在看一只松鼠正在竭尽全力地爬一根铁杆,铁杆上面顶着一个喂鸟盘,上面有给鸟吃的食物,松鼠想吃那盘子上的食物。可是,这只松鼠一再地往上爬,却总是中途就滑下来。寇兹牧师笑着说:“松鼠不知道,我在铁杆抹了油!”寇兹牧师指出:“在杆上抹油”也是撒但拦阻基督徒灵命攀升所惯用的一种伎俩。撒但所用的“油”,就是我们的骄傲自满和狂妄自大。撒但发觉这一招很灵验,看见基督徒落在这样的光景中,自高自大,我行我素,像前面说到的,影响教会,不合纷争时,撒但会在一旁偷笑!

倪柝声弟兄这样说过:撒但所要作的最大的一件事,就是使基督的身体解体。撒但竭力作这个工作。你如果从这方面来注意一下,就会看见撒但作解体的工作有多么厉害。它使弟兄姊妹中间彼此猜疑,产生误会。你在那里怪一个弟兄,他在那里怨一位姊妹;但是问及冲突的原因,并没有什么了不起的事,这就是撒但在那里作解体的工作。撒但就是要叫神的儿女分裂,就是要叫神的儿女解体。神的工作是叫我们成为一体,撒但的工作是叫我们解体。

在今天所读的经文中,彼得列举了四件事。这四件事时帮助圣徒,可以戒骄戒躁,谦卑虚己,灵命不但攀升、长进,而不致败在那善于毁谤中伤基督徒的撒但手中。这四件事是:1、彼此顺服(彼前5:5),2、要谦卑,服在神大能的手下(5:6),3、要将一切的忧虑卸给神(5:7),4、要自我约束,务要谨守警醒(5:8)。就是我们在前面已经讲过的,观察上文下理,我们就更清楚地明白第8节所说的:“务要谨守,儆醒; 因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞喫的人。”真正、准确的意义是什么。

其实,如果能够在这四方面做到的话,就能够抵挡撒但的攻击(彼前5:9),能够靠主得胜一切,还能站立得住。

三、信心坚固(9-11)

彼前 5:9说:“你们要用坚固的信心抵挡牠,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。”是的,对于魔鬼——这个毁谤中伤者、蛊惑人心的,我们要用神所赐给我们坚固的信心去抵挡牠,即使因此而受苦,也要坚持下去。“抵挡”这个希腊文单词,通常用在军事战争中,就是把战场上所有会阻碍抵抗的力量都清除掉。彼得要当年的信徒,存着对神坚固的信心去抵挡牠,在苦难中忍耐到底。

接着彼前 5:10带给我们神那伟大的、令人兴奋的应许:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”这经文使在苦难中的信徒们看到,我们所遇到的苦难不过是短暂的;而将来的荣耀却是永远的。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。彼得在这里强调的是“那赐诸般恩典的神”,因着神所赐的“诸般恩典”,我们就能够抵挡魔鬼的攻击,和世上一切的苦难。而我们这些在基督里蒙召的人,将来要与基督“得享祂永远的荣耀”。并且在这一切苦难中,神要亲自成全我们、坚固我们、赐力量给我们。这是何等的应许,何等的保障!哈利路亚!

所以亲爱的弟兄姊妹们,我们当怎样看待苦难呢?彼得在这段经文里告诉我们:当苦难来到,我们不要逃避,要服在神大能的手下,降卑自己,彼此顺服,在难处中,要将一切忧虑卸给神,用坚固的信心抵挡魔鬼、战胜魔鬼,勇敢行前走。到了时候,神就必叫我们升高,我们就必得享祂永远的荣耀。亲爱的弟兄姊妹们,神不是不叫我们遇见苦难,在我们的生活中神没有把苦难拿走,而是让我们经历苦难,在苦难中学习顺服,勇敢面对苦难;这样,神就必叫我们得着力量,去得胜苦难,得以完全。经过苦难的人,才是生命更有力量、更有韧性,生命更丰盛的人。

神就是要这样以祂奇妙的作为,支配、掌控着逼迫与苦难,用以来成就祂的荣耀,叫我们这些在基督里的圣徒,在祂面前得益处。我们若这样经历神,就能够在内心深处倾泻出对神的颂赞,像使徒彼得在5:11节所说:“愿权能归给祂,直到永永远远。阿们。”是的,只有这样一位大有能力的神,奇妙的神,是配得一切的尊贵、权柄和荣耀的。

亲爱的弟兄姊妹们,我们都同蒙“那赐诸般恩典的神,曾在基督里(所)”,都同领神的救恩,同在神的恩典中,同在基督的爱中,同得神所赐的平安。神要我们每一位基督徒,在这样一个和谐、合一的教会中,彼此劝勉、彼此同心,一同在主耶稣基督的里,一同持守将来永远的盼望,一同以在基督里合一的见证,来迎接同一位主耶稣基督的再来。而当主再来的时候,我们也都要与基督一同得享神永远的荣耀。哈利路亚赞美主!阿们。

标签

发表评论