从阿珥楠和亚劳拿说起

亲爱的弟兄姊妹,平安。今天想跟您分享的信息题目是:《从阿珥楠和亚劳拿说起》

从阿珥楠和亚劳拿说起

【彼得前书4:7-11】

引    言

撒母耳记下24:18-25,记载了一段发生在犹太人与耶布斯人之间的故事。

事件是由大卫引起的,当时耶和华救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手。取得胜利后,大卫就执意要“数点人数”,不听元帅约押的劝阻。因而这事就惹耶和华神发怒,于是降瘟疫在以色列百姓中。

为了缓解因自己的过错而带给民族的灾难,大卫采纳先知迦得的建议,要为耶和华筑一座坛献祭,藉以求得耶和华神的饶恕;这坛的地址就选在耶布斯人亚劳拿的禾场上。关于亚劳拿这块田地,犹太人中有这样一个传说。

在摩利亚山上住着两个兄弟,哥哥阿珥楠,弟弟亚劳拿,兄弟二人相依为命。后来他们分了产业,各自分居,却也同样和睦相亲。

一年麦收之后,哥哥对妻子说:我们虽然有孩子,但耶和华神祝福我们的土产很多,可是我们的弟弟依然是单身一人,我们将麦捆给他送去几捆。他妻子同意了,哥哥就背着麦捆送到弟弟的田间,一捆一捆地送。

可是很奇怪,第二天早上自己麦场里的麦子一捆也不少。第二天晚上又接着送,连续送了三天,自己麦场里的麦子依然不少。到了第四天晚上他终于发现,当他背着麦捆给弟弟送的时候,弟弟也同样背着麦捆往他这里来。

他问弟弟说:你去干什么?他说:因为耶和华上帝赐福与我的很多很多,你又有孩子,家里缺劳力,我想将耶和华所赐给我的与你分享。于是两个人抱头而哭。两个弟兄相亲相爱,在犹太人中传为佳话,正如诗篇所说的:看哪,弟兄和睦同居, 是何等的善,何等的美。”(诗133:1)

弟兄姊妹们,今天我要与大家分享的经文是彼前4:7-11。让我们一同来看看使徒彼得在提到“万物的结局近了”之后,所要带给我们的教训。【彼前4:7-11】

万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是他的,直到永永远远。阿们。(彼前4:7-11)

一、彼此切实相爱的前设

彼得写这书信正是罗马的尼罗皇帝逼迫教会的时候,信徒散居在各地,处境困难,生活贫困,常遭受从信仰而来的毁谤、诬陷和迫害(2:12,3:16)。

面对这样处境的信徒,彼得劝勉他们:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,儆醒祷告”。紧接着就说“最要紧的是彼此切实相爱”。

是的,从句子本身我们可以直接看到:“谨慎自守,儆醒祷告”还不是最要紧的,最要紧的是什么呢?那就是:“彼此切实相爱”。

弟兄姊妹们,使徒彼得一生忠心跟随主,灵性经历了跌宕起伏;在他年老、灵性成熟的时候,他属灵的眼光被圣灵打开,教导当时代的信徒神所看重的事。

这件事不仅对彼得时代的信徒来说,是“最要紧的”,对我们今天教会的信徒,也同样是“最要紧的”,也同样具有现实意义。

二、彼此切实相爱的命令

8节上说:“最要紧的是彼此切实相爱”。当然,7节所说的“谨慎自守、儆醒祷告”很重要。但8节上半节似乎在说:这固然重要,但是在这一切之上,在所有这一切的前面,“最要紧的是,彼此要切实相爱”。万物的结局近了,万物都要过去,都显得不重要了,只有“彼此切实相爱”才是“最要紧的”事。

彼得除了提到要“彼此切实相爱”,还说到必须这样做的理由:“因为爱能遮掩许多的罪”。这里的遮掩,不是包庇纵容,乃是担当与帮助。耶稣担当了我们的罪,同时也用祂的恩典来帮助我们,使我们可以过一个成圣的生活。

箴10:12说:恨能挑起争端,爱能遮掩一切过错。箴言书明显把遮掩过错与挑 起争端作为对立的两面。虽然我们无法担当别人的罪,但我们可以饶恕得罪我们的人,遮掩人的过错,因着爱不产生恨,使争端不被挑起。

当时教会正处于罗马尼罗皇帝逼迫教会的时候,种种压力、苦难临到信徒,他们因此失去彼此切实相爱的心,有时候甚至会为了自己的安全起见,会有卖主卖友的事发生。此时此刻,教会弟兄姊妹不但要做到不加害于主内的弟兄姊妹,还需要学习彼此怜悯、体谅、宽容和赦免,在凡事上有彼此切实相爱的心,活出见证来。

另外:

彼得在1:22也提到:爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱

彼得在彼前2:17再次提到:要“亲爱教中的弟兄”;

在彼前3:8又提到:“你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心”。

可见勉励弟兄相爱是这封信的重点。难怪彼得会说:“最要紧的是彼此切实相爱”。

三、彼此切实相爱的体现

最后我们要看的是如何彼此切实相爱。使徒彼得告诉我们两个方面,一个是互相款待,另一个是彼此服事。在这两件事情上,来实行“彼此切实相爱”。

互相款待”意思是:互相“用爱心接待陌生客旅”,特别是当时许多受逼迫遭患难的弟兄姊妹,需要圣徒伸出爱的双手,实行彼此切实相爱,去接待他们、帮助他们。

这句话的背景,可能跟当时的聚会有关。因为当时的聚会大多在家中举行,必须有人开放家庭作为聚会的地方。接待人一定要有所付出,常常付出,若不是出于爱心、心甘情愿,久而久之,就容易产生怨言。这就是为什么在“互相款待”之后,还跟着“不发怨言”。

接下来彼得提到,照圣灵赐给各人不同的恩赐“彼此服事”。就如一个好管家,正常地运用恩赐的资源,在教会各种需要上,尽功能,建立基督的身体——教会。

这里讲的是“互相款待”、“彼此服事”。然而,今日的教会却往往不是这样,反倒是少数人服事多数人,这是很不符合圣经教导的。

教会是一个身体,彼此互为肢体,身上每一个器官每一个肢体都是有功用的,没有一个是多余的。在这些服事中,经文提到“讲道的”,原文是“讲话”,指教会中有语言服事的;这种信徒要“按着神的圣言讲”。“服事人的”,是指经理教会事务的;这种信徒要“按着神所赐的力量服事”。

彼此服事,是“彼此切实相爱”的一个实行。求主帮助我们,有更多这样的彼此服事,也在这样的彼此服事中,能够充分活出彼此切实相爱的见证来。

结    语

在文章的开头,我们讲到关于阿珥楠和亚劳拿的传说。其实这传说还有另一个版本。让我们先来看两段跟这件事有关的经文。

耶和华的使者吩咐迦得去告诉大卫,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾场上为耶和华筑一座坛。”(代上21:18)

所罗门就在耶路撒冷,耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上,大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿”(代下3:1)

有一本书是一个犹太的拉比写的,里面记载了一些圣经上所没有写的故事。下面我要讲关于这个传说的另一个版本。

那块地是耶布斯人阿珥楠的禾场,原来阿珥楠早年死了父亲,他还有一个年幼的弟弟亚劳拿由阿珥楠抚养成人。他们兄弟二人非常相爱。后来弟弟亚劳拿成年了,按照传统他们要分家产,在分家产的时候,有一块地是多出来的,哥哥要弟弟拿去,弟弟要哥哥拿去,让来让去,谁都不肯接受。

从此以后,每当耕种时两兄弟都抢着去种,每当收割时,也都抢着去收割,为的是要把收割下来的谷物送到对方家里。

有一年庄稼成熟了,弟弟在一个夜里带上镰刀暗暗地到田间去收割。不料在田的另一角发现有一个人也在那里收割。弟弟跑去一把抱住他,仔细一看,原来是他的哥哥。两个人都明白了对方是为什么来的,两人拥抱在一起,热泪滚滚而下。

从此他们约定,这块地既然谁都不肯要,就愿意有一天得到机会把它献给神用,后来大卫就得着了这块地作建造圣殿之用。(参代上21:18,3:1)旧约中的圣殿就是建造在这块标志着弟兄相爱的基地上。

综合这两个版本的传说,我们可以看到:阿珥楠的禾场在犹太人的文化里,就代表着“兄弟相爱”。

神的殿就建在摩利亚山上阿珥楠的禾场上,而圣殿建立的根基就是“彼此相爱”。昔日圣殿以“弟兄相爱”为基础,今日教会也应该以“弟兄切实彼此相爱”为基础。我们若如此“彼此切实相爱”,在神的爱中彼此款待,在圣灵的恩赐中彼此服事;就能够“叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀”。

亲爱的弟兄姊妹们,我们原本都是罪人,都亏缺了神的荣耀。然而,神以祂的爱来拯救我们,使我们得到神爱的生命,以至于这群人——基督徒,竟然能够“彼此切实相爱”;使我们能够活出神的荣美,彰显神的荣耀。这是我们服事神终极的目的。

愿神的名,藉着我们弟兄彼此切实相爱,在我们中间得荣耀。但愿一切的荣耀权能都归给祂,直到永永远远。阿们。

亲爱的弟兄姊妹,今天的信息就分享到这里。谢谢您的收听,也欢迎您给我们留言。愿神赐福与您。我们下次再见。

 

结尾诗歌:《彼此相爱》

标签

发表评论