大卫的生命见证

亲爱的弟兄姊妹,平安。今天我们要分享的文章是:《大卫的生命见证》

经文:【撒上16:13-23】

引    子

大卫一生饱经沧桑,他的遭遇百折千回,阅历丰富多彩;并且有美好的灵性。在圣经中他被称为是合神心意的人。

在以色列的历史中,他们的第一位王扫罗,因离弃神,违背神的命令,靠自己行事;神就厌弃他作以色列王。有一件事发生在扫罗王身上,就是“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他” (撒上6:14)。扫罗被恶魔所困,就在家中胡言乱语。扫罗王的臣仆就为此商议,去找一个善于弹琴的人来,为王弹琴驱魔,使扫罗舒服,解除他的痛苦。

当时一个少年人认识大卫,他就向王举荐,说:“我曾见伯利恒人耶西的一个儿子善于弹琴;是大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美,耶和华也与他同在。” 这少年人对大卫的简短描述,可以帮助我们来认识大卫五个方面美好的生命见证。

一、以诗弦歌颂主

这个少年人向扫罗王介绍的第一点:大卫是一个“善于弹琴”的人。

大卫时代的琴,像一个小竖琴,抱在身上弹奏。其实大卫不仅是位善于弹琴的琴师,还是一位诗人。他藉着对神的认识和亲身的经历,写出许多优美的诗篇;圣经中诗篇的150篇中就有73篇是大卫写的。他善于用自己所写的诗篇,边弹边唱,以此敬拜、赞美和感谢神。

大卫在他日常生活中,常常藉着诗歌、音乐,把他美好的灵性表达出来:得享恩福时,他就感激神无限的恩惠;经历患难时,他就称颂那眷顾他的神;处于人情冷暖时,他就赞美神的同在。他是一个一直活在神面前、一直操练敬虔的人。

大卫在放羊的生涯中,当他观看宇宙天地、日月星宿时,他唱着赞美造物主的诗歌;当他在与狮子、与熊搏斗的时候,也唱着争战和得胜的凯歌。当他在王宫里为扫罗王弹琴赶逐恶魔的时候,他靠着他心中全能的神唱信心的颂歌。

弟兄姊妹们,感谢主!神也赐给我们许多很好的诗歌,我们如果留心去会意、思想,认真地唱,就能够在心灵中与神相遇,从心灵里发出对神的赞美、感谢和称颂。好的诗歌里面有神的话语,能造就我们的生命、陶冶我们的情操。

今天的教会需要像大卫这样一班能弹琴的人、能作诗的人。这不是说我们要拿起笔来写诗,或者真的演奏乐器。我们需要的是:在我们的生活中,有一种属灵的诗歌;在我们的心灵中,有一种属灵的音乐;在这些诗歌和音乐里有一种宝贵的经历:就是我们与主交通,聆听主的话语,接受主的托付,答应主的要求。这就是我们所需要的,也是神所看重、所宝贵的诗歌。

二、能争战的勇士

少年人向王所推荐的大卫,不但善于弹琴,而且“是大有勇敢的战士”。当时大卫还很年轻,并没打过仗。因此,“大有勇敢的战士”应该是指:他为父亲放羊,有时来了狮子或熊,叼走他的羊羔。大卫就追赶、击打它,将羊羔从它口中救出来。当狮子和熊反扑攻击他的时候,他就揪着它的胡子,把它打死。(参撒上17:34-35)

我们知道,狮子和熊比人勇猛,一个人能够不怕猛兽,追逐并战胜它,实在堪称“大有勇敢的战士”了。

然而,大卫大有勇敢的秘诀在哪里呢?我们可以从他后来迎战非利士的经历得到答案:大卫对那前来讨战的巨人歌利亚说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名(撒上17:45)。无论面对狮子和熊,或是仇敌非利士巨人,他都专心倚靠神,靠着万军之耶和华的名争战。这就是大卫勇敢得胜的秘诀。

弟兄姊妹们,圣经告诉我们:我们是基督的精兵,都要面对属灵的争战。我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。我们的仇敌像吼叫的狮子,四处游行,寻找可吞吃的人。因此,我们不能凭血气,而是要靠主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。就能够靠主抵挡并得胜魔鬼。

亲爱的弟兄姊妹,这里我们得到一个属灵的原则:无论我们生活在哪里,我们都一直需要像大卫一样,与神深深的连结,深深地认识神,也清楚地认识自己;我们与神,神与我们亲密无间。这样,我们就能够成为一个大有勇敢、可以战胜魔鬼,得胜了一切还能站立得住的人。今天神的家、永生神的教会,就需要这样的基督精兵,去为主争战。

三、说智慧的言语

大卫不但是个善于弹琴、大有勇敢的战士,而且他说话合宜。他不随便说话,懂得在不同的时间、对不同的人说智慧的话。大卫曾经说:“我立志叫我口中没有过失”(诗17:3)又说:“我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪;恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口” (诗39:1)。大卫的诗篇充满了智慧、合宜的言语。

大卫的言语,给那个接触过他的少年人的印象是:说话合宜。弟兄姊妹们,我们每天都在说话,我们的言语给人的印象如何呢?是“说话合宜”、“满有智慧”呢?还是“浮话连篇”、“言语粗俗”呢?

我们基督徒当像大卫一样,有好的生命,说话合宜。不撒谎(太5:37),不论断人(太7:1-2),不说闲话(太12:36),淫词、妄语和戏笑的话、污秽的言语,一句不可出口。随事说造就人的好话,叫听见的人得益处(弗4:29)。我们还要凡事用爱心说诚实话。

我认识一位老姊妹,她曾受到人非礼对待,但她说她要像主耶稣:“口里没有诡诈,被骂不还口,受害不说威吓的话”(彼前2:22-23)。在她的生命中,她注意自己的言语,她要用她所发智慧的言语,劝勉人、造就人,叫人得益处。

四、有属天的荣美

大卫不仅善于弹琴、勇敢善战、说话合宜,而且容貌俊美。当撒母耳看见大卫时,只见他“面色红光,双目清秀,容貌俊美”(撒上16:12);那少年人向王举荐大卫时,也说他“容貌俊美”。看起来大卫的外貌实在出众,风采翩翩。这是大卫进入皇宫的有利条件。

大卫“容貌俊美”,这当然很好。我们可能长得不如大卫,因为那是父母给我们的。但是我们要知道:一个人除了父母生成我们的样子以外,我们基督徒的脸上,还应该有另外一种荣光和美丽。

我们知道:一个猜疑的人,整天眼睛溜溜地转,警惕是否有人对他不友好;一个凶恶的人,整天脸绷得紧紧地,目露凶光;一个和善的人,脸上总充满善意、笑容可掬;一个有神圣洁、慈爱、怜悯的人,脸上满有神的荣光。

我想,大卫的容貌俊美,不但是五官的配搭漂亮,也一定有这种因神的生命性情而绽放出来的美丽和荣光。我们基督徒应该有灵性的美,内在生命的美,这种属灵的荣光,也必然表现在我们的外表上,写在我们的脸上。

五、有上帝的同在

大卫不仅善于弹琴、勇敢善战、说话合宜,还容貌俊美,而且耶和华神与他同在。从他受膏的那日起,神的灵就大大感动大卫。在大卫所行的一切事上,无论他在哪里,神的灵都感动他、与他同在。

大卫从牧羊开始就经历神的同在,这是向扫罗王举荐大卫的那少年人,为大卫作的见证。他一定看见过发生在大卫身上奇妙的事,因此他敢为大卫作见证说:耶和华神与他同在。

大卫能弹得一手好琴,能赶逐恶魔,使人看出神与他同在的能力;大卫作事精明,给人的印象是神与他同在;大卫从狮子和熊的口中将羊夺回来,又打死它们;大卫争战勇猛,因为有神与他的同在,加力量给他;大卫说话合宜,见证了神与他同在,赐给他智慧;大卫的容貌俊美,脸上散发着主的荣光,因为有神与他同在。

弟兄姊妹,今天我们给人的印象如何呢?是否也能够向人见证神与我们同在?我们身上是否散发着基督馨香之气?我们应当在我们生活中,藉着我们的言语行为,见证神与我们同在,也经历更多神同在的甘甜和福气。

结    语

弟兄姊妹们,我们需要有大卫那样的灵性,就可以谱写、吟唱出我们心灵美丽的诗篇来;我们也需要有大卫那样的属灵精兵的气质,可以为主打美好的仗,并能够靠主得胜;但愿我们也都有美好的生命,可以结出嘴唇的果子;也愿我们 满有神的同在,脸上能够焕发出属灵的荣光。叫主的名在我们身上得着荣耀!愿一切颂赞、尊贵、荣耀都归给至高的神,阿们。

 

亲爱的弟兄姊妹,今天的分享就到这里。谢谢您的收听,也欢迎您给我们留言。愿 神赐福与您。我们下次再见。

标签

发表评论