凡事感恩

凡事感恩    经文:【哈巴谷书3:17-19】

亲爱的弟兄姊妹,平安!今天我们要分享的信息是:《凡事感恩

 

引    言

对我们基督徒来说,每年的年底是感恩的季节,因为11月有感恩节,12月有圣诞节,都非常值得我们在神面前存感恩之心。说到感恩,弟兄姊妹常为一些亲身经历神的奇妙带领、保守和赐福而感恩。这是很好的。

但是,如果我们落在困难当中,在生活艰辛之中,在身体有软弱病痛的时候,在家庭、工作、儿女不顺利,好像什么都跟我们过不去的情况下;我们就会觉得感恩不出来。

有时不但没感恩,还会发怨言:“神若与我同在,我何至遭遇这样的事?哎呀,神不听我祷告了。”甚至会向神耍态度:“神既然不管我、不理我,我不再去教会,不再祷告了。” 

今天我要和您一同来看先知哈巴谷在逆境中如何挣扎,以及在逆境中如何感恩。

一、绝境中欢欣感恩

哈巴谷是主前六世纪的一位先知,他在圣经中不是一位很出名的先知,他写的哈巴谷书也很短,仅有三章经文而已,因此被称为小先知书。

他的身世找不到更详尽的资料,在他的先知生涯中,也没行过一件神迹;但是,从哈巴谷短短的三章经文中,我们可以看到他是一位灵命很深、信心很伟大的圣徒。

哈巴谷时代,北国以色列已于主前721年被亚述帝国所灭;南国犹大国也岌岌可危,百姓的灵性非常低沉,律法被践踏,公理颠倒,恶人当道,义人受困,到处是强暴和争斗。

先知哈巴谷为此心里非常焦急,为自己的百姓迫切地祷告神。但他并没有感觉神垂听他的祷告,不禁向神发出疑问:“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?”难道这样的状况你置之不理任其泛滥吗?

神终于给了他答复:祂要差派巴比伦国,来惩罚犯罪的犹大人(参哈1:5-11)。

这引起先知更大的困惑:公义的神啊,虽然犹大人偏离正道、犯罪行恶,但他们再怎么坏也比巴比伦人好啊(1:12-17)!你怎么能用邪恶的巴比伦人来惩罚犹大人呢?!

对此,神给他的答复是:巴比伦人会受到审判和刑罚;唯有义人必因信得生。

神让哈巴谷知道“义人因信得生”的意义。义人,除了对神要持守信心以外,更要对神至死忠心。先知哈巴谷知道,虽然家国的困境没有因着他的守望而改善,但神要求他在困境中仍然忠心到底,以完成神所托付他的使命。

哈巴谷领略了神的意思,他不再看人看环境,乃是顺服在神的旨意中,顺服在神所安排的环境中。于是在哈巴谷书第三章末了,他发出生命中的感赞,说出了脍炙人口的宝贵话语:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。

这段经文中“虽然”这个连词,说出了先知眼前面对的处境极其艰难,简直是绝境:神的家荒凉、草木枯干、果树无果实、田地干涸,谷物欠收,牲畜死亡。

其实这也是一幅富有寓意的图画:敌军犯境,田地被践踏,庄稼被蹂躏,家畜被宰杀,一切都在混乱、破坏中死亡消失。家国的灾殃和败亡无可避免。情况实在非常非常糟糕!

“然而”是一个转折词,先知哈巴谷把自己从满目疮痍的情景中抽离出来,转眼仰望他所信的神,用属灵的眼光看现状,并藉着神赐给他的信心,悲伤变为欢欣,凄惨变为喜乐,软弱变为刚强,低谷变为高峰。

先知有这样的信心,不管眼见环境如何,都将自己的家国交托在神的手中。即使遭受苦难,都有神的美意;他都要因神是祂的救主和保障而欢欣、喜乐。

环境如此糟糕,但在属天的“高处”,这一切都不妨碍他,他照样可以“稳行”,因耶和华是他的力量,他照样可以因耶和华欢欣,因救他的神喜乐。这就是神默示的灵意,就是先知的境界。

二、艰难中感恩仰望

看看先知哈巴谷当年的困境、绝境,让我们静下心来思想:比起他们当年的处境,我们不知要优越多少:现在经济进步发展,交通、科技高度发达,生活条件好,生活水平高。试问:我们因这些感恩了吗?

我们或许没想到这些,或许从来没为这一 切而感恩,反而还为环境中这个不满意,为遭遇里那个而抱怨,以至于心里忿忿不平,没有感恩之心。我们是否觉得这位神没让你凡事亨通,以至于你对神感恩不出来,甚至冷淡呢?

我们常会因处于顺境、幸事而感恩。这也是对的,因为得了恩典就要感恩。但是,如果只为顺境、幸事而感恩,就显出生命的肤浅了。怎么说呢?事实上,专为顺境而感恩,等于已经界定:如果是我在幸福之中,那肯定是神的恩典;如果是我落在逆境、苦难当中,神就没有赐恩典给我了。

是的,我们很容易根据我们的境遇,来决定我们的感恩。在风和日丽、花香鸟语,家庭美满、事业通达、春风得意的时候,我们可能会赞美感恩,因为神的恩典如此丰富。

可是,当我们的希望顷刻间成了泡影,辛辛苦苦建立的事业化为灰烬;一场突如其来的祸患或疾病令你伤心欲绝,痛不欲生。在这样的境况中我们还能赞美和感恩吗?

事实上,神爱世人,更爱我们属于祂的子民。所以无论我们处在什么样的环境中,祂都知道,也总有祂的美意,因为神总是爱我们、施恩典和福气给我们,这是肯定的。我们身为主的门徒,圣经教导我们:

凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:18);凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”(弗5:20)

这两处经文中的“凡事”,包括好事,不好的事;顺境、逆境;健康、疾病;富足、贫穷;不只是世人以为“好”的,也包括世人以为“不好”的。

我认为:在富裕安适的时候我们应当满怀感恩;而在遭遇考验苦难的时候,也要懂得心存感恩。但愿先知哈巴谷的话语可以提醒我们:神要让我们得到更好的、属天的福份,远过于让我们得到世界的一切。属世的损失,常会带领我们进入信心的试炼,使我们生命更加长进、更加丰盛。

我们应当效法先知,顺服神的旨意;也能够像保罗一样,知道怎样处卑贱,怎样处丰富;或饱足或饥饿,或有余或缺乏,任何事情,任何景况,都可以知足,都可以感恩。

想想圣经中,约瑟被人诬陷进监牢的时候,大卫被扫罗不停追杀的时候,主耶稣被人吐唾沫在脸上、被鞭打、被钉十字架的时候,保罗被人用棍棒打、被扔石头的时候,他们抱怨神了吗?没有,他们选择赞美神,更加信靠神。

在这些困难的时刻,圣徒们为什么仍能因耶和华欢欣呢?因为他们深知,即使失去一切,只要还有神,祂就会对我们负完全的责任。经过种种苦难的历练,约瑟成了埃及的宰相,大卫成了以色列的君王,保罗成了福音的勇士,我们的主耶稣更是“因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)

主应许我们:“在世上你们有苦难,但是你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)苦难,是神赐给他儿女特殊的功课,我们的信心经过火炼的试验之后,能够除去我们生命中的杂质,如精金般纯洁又坚固;况且“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:18)

结    语

亲爱的弟兄姊妹们,人生总有顺境和逆境,但我们要相信:发生在我们身上的事,没有一件是偶然的,都是经过神的允准的。我们只有凡事信靠顺服,在神面前总是存着感恩的心。

弟兄姊妹们,我们所遭遇的一切,都是神的安排和带领,都有神的美意,为要使我们的生命更加成熟、更加刚强,更能彰显神的荣美。

是的,无论在什么样的境况之下,都能够感恩,这是一种信心,是一种属灵的生命性情,也是我们基督徒应有的生活态度。所以我们理当凡事谢恩:为大事感恩,也为小事感恩;为顺境感恩,也为逆境感恩;为富足感恩,也为贫穷感恩;为健康感恩,也为病痛感恩;为人生福乐感恩,也为经历忧苦感恩。

求主帮助我们,更深地认识神,更清楚地明白祂的旨意,一生学习信靠顺服,一生懂得感谢神恩。

亲爱的弟兄姊妹,以上就是今天的分享。谢谢您的收听,欢迎您给我们留言。愿神赐福与您!我们下次再见。

 

结尾诗歌:《感谢》

标签

发表评论