基督徒的生死观

基督徒的生死观

【腓立比书1:21-26】

不知大家可曾想过一个问题:人到底是活着好呢?还是死了好?诸位一定会不假思索地回答说:当然是活着好啦!正如中国有句古话说:好死不如赖活。人都不想死。人活在世上,总是想尽办法、竭力全力地保全自己的性命——活着。当我们接触到一些在死亡边缘挣扎的病人,尽管他们经历病痛的摧残,活得很辛苦,但是他们还是想活下来。

生与死是我们每一个人都要去面对,也是我们每个人每天都在面对的:不是生、就是死。当我们面对生死时,是我们的人格和灵性受到考验的时候。

今天我们要来看一个人,他的人生处于生死之间,但是他坚固的信仰改变了他的生死观:他觉得活当然不错,但死也是好得无比,以至于他在两者之间不懂得挑选哪一个好。他有这样的生死观,因此不管面对的是生、或是死,他都能够非常坦荡。这个人到底是谁呢?让我们一同来看看:【腓1:21-26】

一、死——离世与主同在

写腓立比书的保罗,当时因信仰的缘故,被关在罗马监狱里。他的案子正在罗马法庭的审理中,最终将会如何?凶吉未定、生死未卜。因此,保罗在给腓立比教会的书信中,一会儿谈生,一会儿谈死,生死交错在字里行间,也交错在他的脑海里。让我们先来看使徒保罗对死的看法:

21节他说:“因我活着就是基督,我死了就有益处”。在原文这句话非常简短而有力:“对于我,活——基督,死——得益。”英文则是:“for to me, to live Christ, and to die gain.”(YLT)

死亡对一般人来说,是失去一切。失去了自己一生劳苦所得;失去了自己的亲人;失去了整个世界;失去了一切自己所拥有的一切。但对保罗来说,死并不是失去,而是得着;不但是得着,而且得着益处。到底保罗是怎么想的呢?他所说的“得益”又是甚么意思呢?

我们从腓立比书第三章及保罗其他书信看来,他所说的“得益”,是指他死后要得着神在基督耶稣里从天上来的奖赏。如腓3:13-14所说:“我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”也是指与众圣徒要在耶稣基督里同得基业(西1:12,弗1:11、14、18)。这是真正的、属天的、永恒的得益。

保罗在23节还说,他:“情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的”。世上很少有人说——死是好得无比的。但保罗说:他情愿离开世间,那是好得无比的。为什么呢?因为可以“与基督同在”。

当然,这句话不是说,现在我们不能与基督同在,死后才能与基督同在。是的,我们已经因信得救,神的国就在我们心里(路17:21);我们在灵里就得以享受基督的同在。

但是不可否认,我们现在与主之间还有许多的阻隔,诸如时间、空间的限制、我们肉体的软弱、世上的烦恼、忧愁、魔鬼的攻击,以及环境的影响。当我们离世之后,我们与基督就不再有任何阻隔了。现在的与主同在、与主之间的亲密,比起我们见主面时的情形,真是不可同日而语。难怪保罗会说:他情愿离世与基督同在,这是好得无比的。

有一个城里的小孩子,他母亲第一次带他到乡下去。他看见一只鸟,栖息在树枝上。他觉得十分诧异,因为他在城里所看见的鸟都是关在美丽的鸟笼里的。他不禁对那只鸟发出同情的声音说:“哦,妈妈,你看那只鸟,它多么可怜啊!它失去了它的鸟笼,不是没东西吃吗?它不是没水喝吗?碰到刮风、下雨它怎么办呢?”小孩的母亲看见她儿子郁郁寡欢的样子,就亲切的告诉他:“孩子,没有笼的鸟,并不会比关在鸟笼里的鸟更可怜。照着神给予鸟的本性,不关在鸟笼里更好。有造它的神会养活它,它会活得更自在。它还可以展开它双翅,自由地在天空飞翔。这一切那对鸟来说,是再好不过了,远胜过它被关在鸟笼里。”片刻之间,小孩子心中的愁云消散了,脸上露出欢喜的笑来。

弟兄姊妹们,我们在肉身之中,也像鸟被关在笼子里面,有很多限制,有很多不自由;到了离世见主的时候,我们就要像鸟离开鸟笼一样,脱去肉体的一切捆绑、病痛、忧愁、烦恼和压力,尽情地享受与主同在的甘甜,那实在是好得无比的一件事。保罗因信有这种盼望,而我们和保罗所信的是同一位主,因此,我们因信也有同样的盼望。如此,对死,我们还有甚么可惧怕的呢?事实上,我们天天都面对死亡,我们是跟世人一样,认为“死是一件倒楣、恐怖的事,不愿意死”;还是能像保罗一样“情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的”呢?但愿我们都有足够的信心,能像保罗说的那样。

二、生——成就工作果效

看了保罗对死的看法,让我们再来看他对生——也就是对——活的态度。保罗说:“活——基督,死——得益”。“活——基督”,这使我想起他所说的另一句话:“我已经和基督同钉十字架(死);现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。保罗说,自从他信主以后,他的老我已经和基督一同被钉在十字架上死了;而现在活着的,不再是老我,而是基督在新我里面活着。

22节保罗说:“但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知该挑选什么。”他的意思是:尽管离世与基督同在是好得无比,但有一样事,会使他落在“两难之间”,不知该如何选择。到底这是怎么样的一件事?会使他在生死之间这么难以抉择呢?

经文告诉我们,这件事是“成就我工夫的果子”。让我们花点时间来看“工夫”和“果子”这两个关键词,在圣经中的用法。我们先来看“工夫”:

“工夫”这个名词表示一个行动,中文常把它繙成——行为、工作、作为等。如林前15:58:“我亲爱的弟兄们!你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”这里“主工”的“工”就是腓1:22“成就我工夫的果子”中的“工夫”;是指到信徒在服事上为主所作的工作。

另外,关于“果子”这个名词,主耶稣曾使用它说过:“凡好树都结好果子…,凭他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:16-17)还有,“我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存”(约15:16)。这两处的“果子”都是指人信主后,生命的表现。

保罗在腓1:11说:“靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!”也是指到信徒靠着基督,所活出义的行为。

因此“工夫”和“果子”两个字放在一起,意思就是生命所产生的实际果效。特别指到他为主所作的事工所产生的生命果效。

保罗说:如果他在肉身活着,能够成就他事奉工作上生命的果效,那么他在生与死之间,就不懂得如何选择。尽管回天家很好,但在地上成就他为主作工的果效也很好。两者都那么好,使得保罗不知道该选择哪一个。

在两难之间,保罗又说了:“然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上,又长进又喜乐;叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。”(腓1:24-25)

我们看到,保罗活着的快乐,乃是建立在信徒信心的长进和喜乐之上,而不是建立在自己的快乐之上的。他不是把个人利益摆在第一位,而是把主的工作摆在第一位。保罗活着,是基督在他里面活着,使他能够活着为基督,也是为基督而活。真是十分有意义。

然而不仅仅是保罗这样活,也有许许多多圣徒,信了基督,认同了这样的生死观,也像保罗那样活。

有一位记者在印度旅行,看见一位宣教士在一间痲疯院内,向痲疯病人传讲耶稣,并为他们洗伤口。这位记者看见时,就脱口而出说:“就是给我一百万元一天,我也不愿干这种工作。”这位宣教士回答他说:“如果是为了一百万元一天,我也不会干这种工作。”那么这位宣教士又是为什么肯作这种工作呢?原来基督的爱激励了她,她活着为主而活,凡为基督作的事,她都愿意毫无条件地去作。

弟兄姊妹们,让我们回头看看自己:多少时候,我们只考虑个人得失。一有鸡毛蒜皮的事就把到教会去聚会挤掉,凡事总把自己的事看成是最重要的,只考虑自己的益处,为了达到个人的目的。但有多少时候,我们是想到了别人?想到要让弟兄姊妹得益处?想到教会了?而保罗却是以主的事工为他活着最重要的事。这是保罗活着的态度。

结    语

保罗的生死观是何等的超然!他活着是基督,死了就有益处;活为基督而活,死与基督同在!或活或死,总是主的人。生与死对他来说,都一样的积极、一样的有意义。这真是了不起的、超脱的基督徒人生!其实这也应该是我们每一位基督徒所应该有的生死观。愿圣灵作工在我们心里,使今天圣经的话,成为我们的帮助;使保罗的生死观,成为我们的生死观,使我们的人生都能像保罗一样,活得有意义,荣耀主的圣名。阿们!

标签

发表评论